Nous contacter 06.09.37.46.06

0

Huile de sureau

Un massage à l'huile de pépin de baies de sureau : c'est magique ! Nourrissante pour peau sèche

Nouveau
Huile de sureau (50 ml - Flacon)

C'est une huile nourrissante pour la peau qui sèche rapidement. Elle a un effet similaire à l'huile d'amande et à l'huile d'avocat, mais est rapidement absorbée et ne laisse pas de film gras sur la peau.
L'huile de pépins de sureau contient une forte proportion d'acide linoléique (1) et alpha-linolénique.
L'huile de sureau est principalement utilisée dans le domaine cosmétique et médical, ou comme huile de massage.

Composition

  • Huile de pépins de baies de sureau*

* Ingrédients issus de l'agriculture biologique

Labels

Options :
Prix : 12,00 €
Référence : HPBSM
Rupture de stock
...veuillez patienter...
...veuillez patienter...
Informations générales

Un peu d’Histoire

L'usage des huiles en application sur le corps remonte à la plus haute antiquité.
Qu'il s'agisse de protéger la peau, de la nourrir ou de l'embellir, l'homme a, semble-t-il, toujours ressenti le besoin de se masser avec des huiles. Le massage aromatique était déjà pratiqué en Chine et en Inde voici quatre mille ans. Les égyptiens et les Etrusques en faisaient aussi usage dans leur vie quotidienne. C'était également le complément indispensable du bain chez les grecs et les romains.

 

Informations générales*

L'huile de graine de sureau est connue sous le nom d'huile de sureau. C'est une huile végétale qui est obtenue à partir des graines de sureau noir. Les graines des baies de sureau contiennent environ 22 à 32% de matières grasses avec principalement des acides gras polyinsaturés.


L’huile de sureau contient une grande proportion d'acides gras insaturés, d'acide linoléique (1) et est riche en vitamines B, C et E. L'huile est souvent utilisée pour le traitement des allergies et de l'eczéma cutané, elle a des effets anti-inflammatoires, agit comme un stimulant de la tension musculaire et protège des UV-Rays utilisés.
L'huile peut être utilisée pour soigner le rhume, elle favorise la toux et abaisse la tension artérielle, aide à lutter contre les maladies des reins et de la vessie, augmente l'activité du cœur.


Elle contient des oligo-éléments (principalement du zinc), des acides de fruits, des polysaccharides, des lectines, ainsi que des flavonoïdes, des anthocyanes, et diverses vitamines pour l'activation du système immunitaire.

L'huile convient également à la production de lait maternel.

 

D'autres huiles de sureau*

Il y a d’autres huiles de sureau différentes de huile de graine de baies sureau noir (Sambucus nigra).
Réalisée à partir d’autres variétés de sureau et notamment les baies de sureau rouge (Sambucus racemosa), cette huile est obtenu généralement par extraction mécanique, en traînement à la vapeur d'eau ou en distillation à sec. 

Il y a aussi l'huile essentielle de fleur de sureau obtenue par distillation et utilisée exclusivement en parfumerie car elle es très onéreuse à fabriquer.

 

Extraction*

L'huile de sureau est généralement obtenue à partir des graines de sureau noir par pression à froid.
Cette huile est un sous-produit de la production de jus de sureau. En effet, plus de 10% de l'huile contenue dans cette production peut être extraite du marc (résidu de presse) laissé par ce processus de production du jus.

Les graines de sureau peuvent être extraites par voie enzymatique : les fruits sont alors légèrement écrasés dans de l'eau et de la pectinase est ajoutée, et en 2 à 3 jours la peau et la pulpe des baies sont complètement décomposées. Ensuite, les graines restantes peuvent être rincées à l'eau claire et séchées. Si la pectinase n'est pas disponible, les baies mûres peuvent être soigneusement écrasées avec de l'eau dans un mélangeur. Ensuite, ce "jus" peut être passé à travers un tamis fin et rincé pour séparer les petites graines de la pulpe.

 

Caractéristiques*

L'huile de pépins de sureau est souvent décrite comme une huile odorante et goûteuse de couleur jaune verdâtre, acidulée et herbacée-épicée. Les triglycérides de l'huile de sureau contiennent plus de 75% de résidus d'acides gras polyinsaturés. De plus, les triglycérides contiennent des résidus d'acides gras saturés, qui représentent environ 6-9% d'acide palmitique et environ 2-3% de dérivés d'acide stéarique.

 

* Source : https://de.wikipedia.org/wiki/Holunder%C3%B6l (traduit et adapter de l’Allemand).

 

Notes :

(1) - Les symptômes de carence en acide cis-linoléique sont :

  • sécheresse de la peau avec desquamation
  • soif intense
  • déficit immunitaire
  • allergie

Conseils d'usages

L’huile de sureau sera très intéressante pour un soin général de la peau.
Elle s'utilise en cas d'inflammation, de rougeurs, d'engelures et brulures légères.
Elle est calmante, adoucissante et atténue la plus pars des démangeaisons cutanées.
Elle peut également s'appliquer sur les piqûres d’insectes.
Cette huile de sureau est parfait pour une restauration de votre épiderme car elle est aussi hydratant.

 

Elle peut être également utilisée pour des soins des gènes respiratoires diverses :
Lors des refroidissement dû aux fièvres, à la toux, au rhume, à la bronchite, aux maux de gorge, ...
Elle est parfaite en massages thoraciques pour retrouver un bien-être respiratoire chez les jeunes enfants et les adultes.

 

L’huile de sureau s'attache à respecter votre corps et est uniquement composée d'huile de sureau afin de garantir l'authenticité et la qualité de vos soins. L'huile de sureau est principalement utilisée dans le domaine cosmétique et médical et principalement comme huile de massage. Elle peut également être utilisé comme encens.

 

Dosage

Usage externe uniquement - selon les besoins du massage.

 

Conditions de stockage

À conserver dans un endroit frais (jusqu'à 20°C) et sombre (à protéger de la lumière directe du soleil).
À Utiliser dans les 12 mois après ouverture.

 

 

---------------------------------------------------------------

 

TABLEAU DES VALEURS NUTRITIONNELLES pour 100 g
Valeur énergétique / calorifique
Protéines 0,0g
Glucides 0,0g
- dont sucre 0,0g
Lipides 99,8 g
- dont total Acides gras 8,65g
Sel 0.0
Oméga 3-6-9 41,1 / 41,2 / 8,9 g

CERTAINS DES ACIDES GRAS EN DÉTAIL
Acide alpha-linolénique 41,15
Acide linoléique 41,25
Acide oléique 8,96
Acide palmitique 7.13
Acide stéarique 1,52

 

Copyright depuis 2018

La Maison du sureau / Coodémarrage.53, Rue Louis de Broglie - Bât. K, 53810 CHANGÉ - France